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Souveraineté alimentaire : Comment l’ARMP compte accompagner les pouvoirs publics ?

Baye Samba DIOP-

Chaque année, l’Etat dépense plusieurs milliards de francs CFA dans l’achat de denrées alimentaires pour plusieurs services, dont les prisons, les universités, les armées, les cantines scolaires, etc. Pendant ce temps, ils sont des milliers, les petits producteurs qui voient régulièrement leurs récoltes pourrir entre leurs mains, faute d’acheteurs. Comment parvenir, dans le respect de la règlementation sur la commande publique, à permettre à ces producteurs de pouvoir concourir et de gagner des marchés lancés par l’Etat ? C’est là un des objectifs majeurs de l’Autorité de Régulation des Marchés Publics (ARMP) dans le cadre du Programme global de soutien aux achats publics alimentaires.

Directeur de la Règlementation et des Affaires juridiques, Dr Baye Samba DIOP explique  : ‘’Aujourd’hui, il y’a beaucoup de producteurs locaux qui proposent des denrées alimentaires de qualité. L’ARMP organise la possibilité pour ces producteurs de pouvoir écouler leurs productions auprès des autorités contractantes. C’est dans cette logique qu’on a élaboré un guide d’achat public local traduit non seulement en wolof, mais aussi en pulaar, pour montrer aux producteurs la voie à emprunter pour postuler à la commande publique.’’

Dans la même veine, il a été organisé des séries de formations au niveau des zones pilotes, à savoir Kounghueul et Bambilor, ainsi qu’à Dakar pour vulgariser ces outils. Avant de lancer ce vaste chantier avec ses partenaires dont la FAO, l’Autorité de régulation a mené une étude diagnostique du marché dans les zones pilotes, à savoir Kounghueul et Bambilor. Laquelle enquête a permis de voir que dans ces zones comme Bambilor, les producteurs n’ont pas accès aux marchés publics et avaient des difficultés pour écouler leurs récoltes. 


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